ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

身代わりパン

台風、皆様のところはのところはいかがでしたか?
うちは雨がたくさん降りましたが避難するほどではありませんでした。

台風に気を取られてパン作りを忘れてしまって
今朝はスコーン。(言い訳)

たっぷり入ったカッテージチーズが
ごつごつ、カリッと美味しいのです。

焼き立てにメープルシロップをたっぷりつけて食べるのが好き。


b0227568_2149814.jpg

<材料>

薄力粉 250グラム
ベーキングパウダー 5グラム
無塩バター 40グラム
カッテージチーズ 100グラム
ラムレーズン 大さじ2
卵 1個
牛乳 70cc

<作り方>

1 ボールに薄力粉とべーキングパウダーを入れ
  サイコロ大に切った冷たいバターを手でもみこんで
  サラサラの状態にする。

2 カッテージチーズを加え崩しながら粉と混ぜ
  ラム酒に漬けたレーズン、卵、牛乳を入れ
  カードなどでさっくり混ぜ合わせる。

3 3センチほどの厚さにのばしグラスなどで型を抜く。

4 190度で12分焼く。


* カッテージチーズは温めた牛乳にレモン汁を加えて
   作ることができます。
  
* 栗原はるみさんのレシピを参考にアレンジしています。


b0227568_21454944.jpg
ミゾソバ みつけましたよ~。

ママコノシリヌグイに良く似ているけれど
刺がないのでミゾソバに間違いないです。




ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございました
[PR]
by kasumispatium | 2011-09-22 23:36 | パン
<< はみ出す美味しさ ビギナーズ >>