ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

足し、足し

ちょっと小腹がすいた時の足し

ゴボウとひじきのキンピラ+玄米ご飯+シソと海苔

お弁当に、夜食にお勧めです。


b0227568_21512664.jpg

ゴボウとひじきのキンピラ(常備菜)

<材料>
ゴボウ 1本
芽ヒジキ 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 少々
酒、しょうゆ 各大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

<作り方>
1 ヒジキを水につけ戻す
  ゴボウはたわしで洗い、
  縦に二つに切って斜めに薄く切り、水にさらす。

2 フライパンにごま油を温め水を切ったゴボウを炒める。
  ヒジキも水を切り一緒に炒める。
 
3 調味料を加え水気がなくなるまで炒りつける。

*高山なおみさんのレシピから。



NHKのお昼の番組、スタジオパークで
沖縄出身のspeedの上原多香子さんが
ゴーヤの美味しい食べ方を紹介していました。

b0227568_21121945.jpg

<材料>

ゴーヤ
めんつゆ
ゴマ油

<作り方>

1 ゴーヤをたて半部に切り種を取り1㎝幅に切る。

2 ゴマ油で炒め、めんつゆに漬ける。


簡単だけれどおいしい!!
ホッとする味です。


b0227568_21205454.jpg
ヤマハハコ
前はウスユキソウかと思ったけれど。




ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございました
[PR]
by kasumispatium | 2011-09-02 23:30 | 日々めし
<< 魔法みたい 今も昔も >>