初めてプレゼントしてもらった お菓子の本
マドモアゼルいくこ さんの 「秘密のケーキづくり」
何度も見返してぼろぼろ。
紙は黄色く変色し、シミもいっぱい付いているけれど
まだまだ現役です。
夫も同じ本を持っていて、あれこれ作っていたそうです。
「レアチーズケーキ」は特に。
<材料>
クリームチーズ 200グラム
生クリーム100cc
プレーンヨーグルト75cc
卵黄 1こ
砂糖 70 グラム
牛乳 100cc
コーンスターチ 大さじ1
粉ゼラチン 5グラム
白ワイン 大さじ2
レモン汁 大さじ3
ラム酒漬けレーズン 大さじ2
シリアルクッキーを砕いたもの
<作り方>
・クリームチーズ冷蔵庫から出しておく。
・粉ゼラチンをワインでふやかしておく。
1 砕いたシリアルクッキーをパイ皿、またはスポンジ型に敷きこむ。
サラサラした感じですがきにしないでいい。
2 クリームチーズをボールに入れ生クリームを少しずつ加えて
木べらでなめらかになるように混ぜる。
プレーンヨーグルトも同じように混ぜる。
3 別のボールに卵黄、砂糖を入れよく混ぜとろりとなったら
コーンスターチを加えさらに混ぜる。
牛乳を沸騰させここに少しずつ加える。
4 3をザルでこし、鍋に移して火にかけ、絶えずかき混ぜる。
フツフツとしてきたら火からおろし
ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かす。
良く混ぜながら冷まし、荒熱が取れたらレモンを加える。
5 2のボールに4を少しずつ加え混ぜ、
ラム酒漬けのレーズンも入れる。
6 5を1の型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
サッパリしていて口の中で溶けてしまう。美味しいですよ。
「秘密のケーキづくり」は33年前の出版。
当時の価格から3倍から6倍のプレミアムが付いています。
シソの花。
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