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今も昔も

初めてプレゼントしてもらった お菓子の本

マドモアゼルいくこ さんの 「秘密のケーキづくり」

何度も見返してぼろぼろ。

紙は黄色く変色し、シミもいっぱい付いているけれど
まだまだ現役です。

夫も同じ本を持っていて、あれこれ作っていたそうです。

「レアチーズケーキ」は特に。

今も昔も_b0227568_2042572.jpg

<材料>

クリームチーズ 200グラム
生クリーム100cc
プレーンヨーグルト75cc
卵黄 1こ
砂糖 70 グラム
牛乳 100cc
コーンスターチ 大さじ1
粉ゼラチン 5グラム
白ワイン 大さじ2
レモン汁 大さじ3
ラム酒漬けレーズン 大さじ2
シリアルクッキーを砕いたもの

<作り方>

・クリームチーズ冷蔵庫から出しておく。
・粉ゼラチンをワインでふやかしておく。

1 砕いたシリアルクッキーをパイ皿、またはスポンジ型に敷きこむ。
  サラサラした感じですがきにしないでいい。

2 クリームチーズをボールに入れ生クリームを少しずつ加えて
  木べらでなめらかになるように混ぜる。
  プレーンヨーグルトも同じように混ぜる。

3 別のボールに卵黄、砂糖を入れよく混ぜとろりとなったら
  コーンスターチを加えさらに混ぜる。
  牛乳を沸騰させここに少しずつ加える。

4 3をザルでこし、鍋に移して火にかけ、絶えずかき混ぜる。  
  フツフツとしてきたら火からおろし
  ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かす。
  良く混ぜながら冷まし、荒熱が取れたらレモンを加える。

5 2のボールに4を少しずつ加え混ぜ、
  ラム酒漬けのレーズンも入れる。
 
6 5を1の型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。


サッパリしていて口の中で溶けてしまう。美味しいですよ。


「秘密のケーキづくり」は33年前の出版。
当時の価格から3倍から6倍のプレミアムが付いています。

 

今も昔も_b0227568_20465038.jpg
シソの花。




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by kasumispatium | 2011-09-01 23:09 | デザート
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