スペイン料理で最も有名なのがパエリャ。
でも一番食べられている家庭料理はトルティージャ(スペイン風オムレツ)
スペインでは、BARのおつまみに、パンに挟んで軽食に、食事に
何かと出番の多いおかず。
中身はジャガイモが一般的
思いついたらすぐできますよ。
ズッキーニとジャガイモのトルティージャ
1 ジャガイモの皮をむき薄くスライスする。
ズッキーニを輪切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
2 フライパンに多めのオリーブオイルを入れ
野菜に塩をし、蓋をして蒸し焼きにする。
焦がさないよう気をつける。
3 卵をボールに割入れアワ立て、
柔らかくなったジャガイモ、ズッキーニを加え混ぜる。
4 フライパンを洗い、オイルを引き直し3を入れ、
弱火でじっくり焼く。
5 フライパンより大きいお皿、または鍋のふたなどをかぶせ
ひっくり返し、フライパンにスライドさせて入れる。
裏面もじっくり弱火で焼く。
スペインではジャガイモを炒めるのに
揚げているのかと思うほどオリーブオイルを使うのにはびっくり。
カロリーが気になって、それはできないので蒸し焼きにするのですが、
オリーブオイル多め、塩をきかせた方が美味しいです。
今回はズッキーニを入れましたが玉ねぎとジャガイモの組み合わせがポピュラー。
たねや の寒天 絶品です。
Yさんありがとうございます。